La surprise Roche Vendée

Logique respectée pour les deux premières équipes de la saison régulière. Lyon et Villeneuve d'Ascq n'ont fait aucun cas de leur adversaire et s'ouvre la voie des demi-finales. La surprise est venue de Roche Vendée qui a tenu en échec Lattes Montpellier, tandis que dans l'affiche de ces quarts de finale Basket Landes et Bourges se sont neutralisés à Mont-de-Marsan.

Roche Vendée - Lattes Montpellier 79-73 / Revoir le match

Lattes Montpellier s’est fait surprendre en Vendée, pris à la gorge dès l’entame de la rencontre par des Tigresses hyper agressives des deux côtés du terrain. Vanloo muselée, jeu intérieur coupé, les joueuses de Valéry Demory plient en première mi-temps face au rythme imposé par Roche Vendée et comptent jusqu’à 12 points de retard avant de limiter la casse à la pause, 41-33. Tima Pouye en feu continue son show en deuxième mi-temps et enraye le début de révolte initié par les Montpelliéraines. L’arrière internationale de Roche Vendée marque les esprits avec 36 points (5 sur 8 à trois points) et 6 rebonds pour 36 d’évaluation. Avec Ana Suarez (11 points, 5 rebonds et 7 passes) et Tiffany Clarke (12 points, 3 rebonds, 3 interceptions), les Tigresses font la course en tête et manquent même l’occasion de prendre une sérieuse option sur la qualification en baissant un peu de pied dans la dernière minute. Vanloo et Badiane inscrivent 5 points qui seront peut-être capitaux dans le match retour dans l’Hérault en réduisant l’écart. Score final 79-73 pour Roche Vendée.

Charleville Mézières – Lyon ASVEL 79-91 / Revoir le match

Premier à l’issue de la saison régulière, Lyon avait à cœur de faire valoir son statut sur le parquet de Charleville-Mézières, huitième et dernier qualifié pour les playoffs. Et d’entrée de jeu Sandrine Gruda (16 points et 6 rebonds) et Alexia Chartereau (10 points) mettent les Lyonnaises sur les bons rails avant que Marine Johannes (32 points à 6/9 à 3 points, 4 rebonds et 3 passes) n’entre dans une autre dimension. L’écart se creuse rapidement dans le deuxième quart-temps pour atteindre jusqu’à 21 points. Au retour des vestiaires les Flammes travaillent pour revenir dans le match sous l’impulsion de Fraser (19 points, 6 rebonds) et Colley (13 points et 6 rebonds), mais c’est au tour de Williams (14 points, 7 passes) et Quevedo Canizares (12 points) de sortir de leur boite pour remettre un éclat. Lyon s’impose 91-79 et peut se projeter sereinement sur le match retour à domicile.

Angers – Villeneuve d’Ascq 74-103 / Revoir le match

Deuxième de la saison régulière avec le même nombre de victoire qui Lyon, Villeneuve d’Ascq se déplaçait à Angers avec l’envie de se rendre le match retour facile. Dans ce quart de finale, Angers ne résiste qu’un quart-temps avant de céder. Intraitable en défense, les Guerrières font chuter l’adresse d’Angers (32% de réussite) et imposent leur puissance dans la raquette (48 points à l’intérieur). Impuissantes les Angevines voient Villeneuve s’envoler pour atteindre jusqu’à 30 points d’avance dans le dernier quart. Burke (31 points à 4/6 à 3 points, 5 rebonds, 5 passes, 38 d’évaluation) et Smalls (21 points à 5/7 à 3 points, 7 rebonds et 8 passes) impériales avec le soutien de Djékoundade (13 points, 5 rebonds et 3 passes) précieuse, envoient quasiment Villeneuve d’Ascq en demi-finale. Côté Angers, seules Lacan (21 points, 4 rebonds, 3 passes) et Bailey (17 points, 5 rebonds, 5 passes) tirent leur épingle du jeu en inscrivant à elles seules plus de la moitié des points de leur équipe. Score final : 74-103.

Basket Landes – Bourges 70-70 / revoir le match

Récemment vainqueur de la Coupe de France pour la deuxième fois, restant sur 4 victoires d’affilé pour terminer la saison régulière, Basket Landes accueille Bourges dans une dynamique très positive. A l’inverse, Bourges reste sur 3 défaites lors des 4 derniers matchs de la saison et se présente à Mont-de-Marsan amputé de deux joueuses majeures blessées : Yvonne Anderson et Sarah Michel. Dans une atmosphère surchauffée, après un bon départ de Bourges, Dumerc (7 points, 2 rebonds) et Turcinovic (9 points) lancent la dynamique pour Basket Landes. Les Landaises comptent jusqu’à 11 points d’avance dans le deuxième quart-temps, avant qu’Olivier Lafargue ne trouve la parade et inverse la tendance. Alexander (15 points) et Astier (17 points, 4 rebonds, 6 passes) permettent à Bourges de revenir dans le match et même de passer devant dans le dernier quart-temps. Dans un match dominé par les défenses, les deux équipes font jeu égal. Alors que Bourges croit voir la victoire se dessiner sur un panier de Godin (12 points, 5 rebonds) à 4 minutes de la fin de la rencontre, donnant 5 points d’avance aux Berruyères, Magarity (18 points, 5 rebonds) prend ses responsabilités et Basket Landes repasse devant. Dans une fin de match irrespirable, Astier égalise à 70-70 partout. Dumerc a l’occasion de tuer le match sur la dernière possession, sans succès. Match nul, les deux équipes partiront sur un pied d’égalité à Bourges pour le match retour.