Insubmersibles Tango

Menées de 13 points à 8 minutes du terme par une équipe turque dominatrice sous les paniers, Bourges a trouvé le supplément d'âme défensif qui a renversé Gatalasaray, étouffé dans le money time. Les partenaires d'Alix Duchet joueront jeudi, contre Venise, la finale de l'Eurocoupe.

Sans Endy Miyem, ni Isabelle Yacoubou, le secteur intérieur des Berruyères était fragilisé et Galatasaray, Tina Krajisnik en tête (19 points, 12 rebonds), ne s'est pas fait prié pour user de cette supériorité. Jamais distancé au tableau d'affichage, Bourges réalisait un match de traînard et au bout de 30 minutes, les partenaires de Keisha Hampton (12 points) pouvaient toujours croire à la victoire (49-56).

A l'image d'une Iliana Rupert combative (8 rebonds, 5 interceptions et 4 contres) mais pas en réussite (4/13 aux tirs), Elin Eldebrink (9 points à 3/10) et Kristen Mann (10 points à 3/12) ne lâchaient rien alors que l'écart turc menaçait les Tango d'une fin précoce après un temps-mort d'Olivier Lafargue (49-62). Il restait alors 8 minutes aux locales, portées par un public qui n'a jamais flanché, pour changer le cours de leur histoire.

Une défense plus haute symbolisée par la hargne de Sarah Michel (8 points, 7 rebonds), cheffe de fil de la rebellion Tango, faisait perdre les pédales à Galatasaray qui empilait les mauvais choix sous la pression. Kelsey Plum, intraitable jusque-là, s'embourbait (21 points, 5 balles perdues) alors qu'Alix Duchet planait sur son nuage (19 points) et mettait son équipe en tête à une minute du gong (67-65). Sur la dernière action, Plum s'imaginait en sauveur mais s'empalait sur une énième défense monstrueuse des Berruyères. Duchet trouvait Michel pour une contre-attaque éclair qui scellait la victoire du Bourges Basket (69-67).

En finale, les Tango défieront Venise qui est aussi revenu de loin face à l'armada estampillée WNBA de Mersin. Mené 24-9 après 10 minutes, le duo Yvonne Anderson (25 points, 9 passes) - Kayla Thorton (24 points) s'est mis en ordre de marche et à la pause, le retard était presque comblé (42-44). Double-finaliste de l'épreuve (2018 et 2021), la formation italienne a fait plier son adversaire dans le dernier quart-temps grâce à l'Espagnole Astou Ndour (18 points), auteur d'un panier décisif derrière l'arc à 30 secondes du terme.

Eurocoupe féminine - Final Four 2022 (à Bourges)